+375 29 110-30-30
заказать звонок
Блог

Дело архитектора — задавать сценарии жизни

Основатели студии архитектуры и интерьера Nota Bene Максим Максименко и Татьяна Антипова стали экспертами TEDxMinsk Salon «Архитектория», посвященного архитектуре.

Максим и Татьяна комментировали выступление архитектора Грейс Ким «Как кохаузинг может сделать нас счастливее», которое затрагивает тему одиночества в городах. Суть в том, что поддержание или разрыв социальных связей, соединяющих нас с окружающими, часто определяется тем, в каких домах мы живем. Даже в особняке — американской мечте — можно чувствовать себя в социальной изоляции. Грейс рассказывает о «кохаузинге» — доме, где люди делят пространство с соседями, узнают их лучше, заботятся друг о друге, и своем опыте жизни в нем. И утверждает, что это отличное средство борьбы с изоляцией, ставшей эпидемией нашего времени.

О событии писал tut.by . Мы публикуем комментарий экспертов.

«Как архитектор, Грейс снимает интересные модели поведения у тех людей, которые нуждаются в этом сценарии и его реализации. Но идея не нова. Обратите внимание на те тенденции и тренды, которые существуют сегодня в формировании пространства вокруг нас. 

Если мы смотрим на рабочее пространство — то часто встречаемся с такими понятиями, как кооперация, колаборация, коворкинг, коучворкинг и т.д. Если мы говорим о рабочем пространстве — мы говорим о том, как мы «шарим» (от англ. sharing) какие-то зоны, какой-то функционал.

Если переносить идею на белорусский опыт, на то, что ближе к телу, то при обсуждении сегодня чаще всего звучало интересное словосочетание — «вынужденый кохаузинг». Все вспомнили коммуналки. И если проецировать идею на себя, то, наверное, это не тот формат, который нам близок. Мы еще помним ту историю, когда просто приходилось всем делиться и был острый дефицит личного пространства, личного комфорта.С другой стороны, идея действительно хороша. И у нас она тоже применима.

Дефицит вербального общения, который мы видим глобально, приводит к некому ренессансу вербальной коммуникации. Поэтому сегодня есть изменение в сторону формирования вот такого пространства — где стирается грань между деятельностью, жизнью, работой, дружеским общением.Первый опыт в Беларуси, с которым мы столкнулись, и в котором нам посчастливилось поучаствовать, — это жилой комплекс D3. Где осознанно проектировались сценарии для коммуникации жильцов. К нам пришел заказчик, который проектировал 3 дома стилобате. Стилобат выше уровня дороги — а это отсутствие автомобилей, безопасные игровые площадки, возможность гулять, играть с детьми.

Мы пошли дальше. Так появился клуб жильцов, где люди могут встречаться. И в будущем наверняка там можно будет увидеть играющих в «Монополию» или соревнования по домино, как это было раньше во дворах. Уже сегодня, используя обширные холлы внутри, мы можем устраивать встречи, делиться опытом. В частности, по воскресеньям мы ведем воркшоп «Школа продвинутых собственников», где делимся исключительно своим опытом в дизайне, создании пространств, наблюдениями в нашей индустрии и профессии без каких-либо обязательств.

Словом, мы хотим подчеркнуть, что назначение пространства вокруг нас — это реализация сценариев той деятельности, которая нам нужна и должна там происходить. Ничего не должно быть случайным.

Архитектура, дизайн — это, прежде всего, дружественная человеку среда, и она создается для человека и тех сценариев, которые должны происходить в том или ином месте.

А, говоря об общении, проблемы которого мы обсуждаем, порой важно не количество, а качество. И одна из важнейших целей и назначений деятельности архитектора и дизайнера — это возможность создания сценария для такого качественного общения».

Фото — Евгения Налецкая, Галина и Олег Латушко.