В Беларуси создана Ассоциация дизайнеров интерьера и предметно-пространственной среды

Активными инициаторами создания Ассоциации и ее учредителями выступили студия архитектуры и интерьера «Нота Бене» и ООО «4 квартал». Заинтересованность в участии выразили крупнейшие игроки рынка дизайн-проектирования, которые понимают глубину проблемы.

В юридической базе Беларуси нет понятий "дизайнер", "дизайн-проект", "дизайн интерьера". Получается, что интерес к услуге "дизайн интерьеров" у общества растет, но интересы дизайнеров и их клиентов не защищены. Сфера находится вне правового поля, отсутствуют нормативные акты, которые могли бы регулировать спорные моменты как со стороны Заказчика, так и со стороны недобросовестного исполнителя. 

Ассоциация будет заниматься разработкой терминологии и общих стандартов в сфере интерьерного дизайна, чтобы любой человек мог разобраться в понятиях. Основные цели - улучшить имидж профессии, сделать профессиональную среду лучше и поместить сферу интерьерного дизайна в законодательные рамки. Более долгосрочные планы - помощь с экспертным анализом деятельности дизайнеров, обучение и аттестация специалистов. 

16 августа 2017 г. в ходе Круглого стола был подписан Устав, который освещает актуальные вопросы в сфере дизайна. Согласно этому документу основными направлениями работы Ассоциации дизайнеров интерьера и предметно-пространственной среды станут:

  • содействие развитию и совершенствованию сферы дизайн-проектирования;
  • создание и принятие норм, правил, шаблонов договоров, терминологии и стандартов в дизайн-проектировании, обеспечивающих эффективную деятельность дизайн-студий на рынке;
  • установление этических норм профессионального поведения и формирование профессионального сообщества участников рынка;
  • установление практических связей между членами Ассоциации, объединение их усилий на реализацию общих проектов, повышение статуса профессии;
  • юридическая защита дизайнеров, обучение при Ассоциации;
  • формирование предложений в области регулирования рынка дизайн-проектирования и направление их в уполномоченные органы;
  • защита интересов членов Ассоциации за счет участия в законотворческой и нормативной деятельности и области регулирования и развития рынка

«Вопрос о создании Ассоциации назрел давно. Уверен, что дизайнеры с образованием Ассоциации получат эффективный инструмент формирования цивилизованного рынка, формулирования инициатив по его регулированию», - считает соучредитель ООО «4 квартал» Александр Трусов.

Ассоциация отличается от уже существующего в Беларуси Союза Дизайнеров тем, что объединяет юридические лица, которые являются опытными практиками в сфере дизайна интерьеров и именно поэтому сели за круглый стол, чтобы совместно разработать стандарты и терминологию, а чуть позже создать систему практики для молодых специалистов, в рамках которой последние смогут изучить законодательную базу и использовать ее в дальнейшей работе.

Логотип ассоциации создал Владимир Цеслер. В знаке нашли отражение символы "i" - interior, обозначающий сферу интересов, и восклицательный знак "!", акцентирующий внимание на том, что дизайн интерьера и предметно-пространственной среды - это отдельная сфера деятельности.


Татьяна Антипова

Директор, основатель

«Ассоциация нужна, в первую очередь, для защиты, позитивного сотрудничества дизайнера и заказчика, регулирования рынка. Чтобы заказчик мог обратиться за рекомендациями, узнать, что должно входить в состав дизайн-проекта и каким критериям он должен соответствовать. А дизайнеры, в свою очередь, смогут рассчитывать на юридическую защиту своих интересов, гарантии честной конкуренции, охрану авторских прав. Сегодня каждый четвертый наш клиент приходит с негативным опытом. Неспециалисты дискредитируют профессию. Назрела необходимость в формировании ясных и понятных норм в дизайн-проектировании».