Жизненные сценарии в дизайне

Ваше пространство должно формировать ваши жизненные сценарии.

Что такое сценарии в нашей жизни и в проектировании? Почему недостаточно проектного опыта для работы со сценариями?

В сценарном дизайне важную роль играет жизненный опыт и колоссальный опыт работы с разными людей. Только так можно понять, что популярное решение "мастер бедрум" перестает работать, если муж и жена встают в разное время: ей надо собираться, пользоваться шкафами, ванной, и это дискомфорт для супруга. Или, например, до сих пор популярный формат "open space", в котором люди не хотят находиться. Гораздо эффективнее продумать, какой отдел с каким чаще всего взаимодействует, и разместить их рядом, но в разных пространствах.

Выявить реальные сценарии позволяет глубинное интервью с заказчиком. А результатом такого взаимодействия становятся реализуемые нами пространства, которые позволяют улучшить качество вашей жизни, дают энергию, экономят время в процессе выполнения привычных ежедневных дел, повышают эффективность работы и помогают в решении ежедневных задач. 

К примеру, дом для семьи с детьми и дом для зрелой пары ― это совершенно разная эргономика, совершенно разная инженерная структура и разные требования к пространству. Очень мало внимания в дизайне у нас уделяют детям. Пространство проектируют, как правило, для взрослых и при этом говорят, что дети совершенно не самостоятельные ― «то ли дело раньше!». Но все приспособлено для взрослых, нет эргономики для детей, чтобы они могли сами обуться или загрузить вещи в шкаф. Эргономические аспекты в сценарии «семья с детьми» совершенно особенные. Это логистика вещей: сегодня дети посещают массу секций, и когда эти сценарии не реализованы, то в доме хлам, бардак и потеря вещей.

Мало кто думает и о безопасности. Сегодня много красивых элементов мебели ― металл, стекло, а ведь дети прыгают, падают ― и родители начинают прикручивать к углам разные приспособления, обклеивать, а ведь все это можно сделать красивее и проще.

Еще один редко реализующийся момент ― это работа с материалами. Тот, у кого были или есть маленькие дети, кто сдувал пылинки с нового ремонта и хватался за сердце каждый раз, когда дети портили мебель, камин или стены, знают, о чем мы. Но и это решаемо, если вовремя задуматься об износостойких материалах и имплементировать этот сценарий ― с точки зрения инженерной структуры, эргономики, фокусов внимания.

Бизнес-сценарии ― это то, как живет компания, причины, по которым она переезжает в новый офис, то, как люди контактируют друг с другом. Это формирование корпоративной культуры, организация эффективной работы. Сегодня никому не нужен офис, который разобщает. Все хотят, чтобы сотрудники хорошо работали, креативили, принимали смелые и нестандартные решения.  

И у нас есть возможность поместить не только красоту, но и смысл в повседневную рабочую среду. 

Сценарии наполняют объект смыслом. И сегодня проектирование вне сценариев ― это проектирование мертвых пространств.  


Татьяна Антипова

Директор, основатель

«Сценарии реализуются только за счет колоссального опыта NB. Это невозможно делать, только войдя в профессию дизайнера или архитектора.

И именно сценарии наполняют объект смыслом. Сегодня проектирование вне сценариев ― это проектирование мертвых пространств».