Задача от клиента:

Эта квартира в центре Минска была в неплохом для своего возраста состоянии, но абсолютно не соответствовала представлениям о жизни наших заказчиков — молодой и деятельной пары с планами на жизнь.

В квартире была крошечная кухня, мало света и уйма неиспользуемого пространства. Как, например, огромный коридор и зал, в который хозяева практически не заглядывали.

В то же время, запроса на суперсовременный интерьер у них не было. Их привлекла именно атмосфера тихого центра, интеллигентная «сталинка» с лепниной на потолке — и эту историю хотелось по возможности сохранить.

Студия архитектуры и интерьера Нота Бене (nota.by)
Исходный план

Решение Nota Bene

Получилась эклектичная современная квартира с классической мебелью.

Многое построено на контрасте. Коридорная часть, с ее прямыми стенами, стыками, бесшовной плиткой под бетон — современная. Остальные комнаты, наоборот, классика: карнизы, лепнина, паркет «французская елка».

В центре коридора и гостиной разместилась технологичная кухня-остров. Чтобы облегчить конструкцию, мы использовали единую литую поверхность из светлого кварцевого камня, который не создает ощущения громоздкости.

Необычные акценты создают дизайнерские светильники. Общее освещение — трековая система, лаконичное современное решение. Но, в то же время, мы сохранили две люстры заказчиков. Обе времен СССР, одна из них разместилась в зоне столовой, вторая в спальне.

Чтобы подчеркнуть старину, использовали молдинги, кирпичную кладку в гостиной, здесь же лофтовый витраж из металлического профиля.

У оконных откосов — классическое обрамление. Оно позволяет скрыть ниши, где находятся радиаторы, акцентирует высоту помещения и выравнивает окно по пропорциям.

Все шторы здесь на карнизах, что тоже не современное, а классическое решение. При этом в спальне вместе с аутентичной лепниной, которая будет отреставрирована и восстановлена, яркая современная кровать.

Санузел — опять же эклектика. Плитка под камень, бетонный пол. Безободковый унитаз с тонкой крышкой. Заказчики изначально хотели не ванну, а душевую систему. И чтобы сохранить пространство, мы сделали ее с одной створкой и нишей с подсветкой, благодаря чему поддон смотрится тоньше, чем есть на самом деле. Полотенцесушитель с крючками тоже занимает немного места. А чтобы смягчить всю эту современность, мы использовали двери с узором, круглое зеркало, карнизы.

Та же классика в уютной гостевой зоне, где хозяева планируют разместить антикварный буфет. Кабинет-библиотека предусматривает возможность будущей трансформации в детскую, а пока здесь много места для книг и диван, на котором удобно читать. Плюс рабочее место и гостевая комната. Мы постарались учесть все возможные сценарии жизни семьи сейчас и на перспективу.

Итоговая планировка

В первую очередь, мы создали светлый и воздушный интерьер, которого не хватало заказчикам.

Предыдущая планировка квартиры включала три комнаты, и при общей площади 86 метров 18 из них приходилось на коридор, и лишь 7 — на кухню.

При этом только окна кухни выходят на солнечную сторону и не затеняются высокими тополями, растущими во дворе.

В итоге мы вынесли всю рабочую зону кухни в коридор, совместив ее с гостиной и убрав часть перегородок. Получилось необычно (кухня в коридоре) и функционально. За рабочей поверхностью установили матовое витражное стекло, которое пропускает солнце дальше — в кабинет. И такое же матовое стекло появилось и во всех межкомнатных дверях, что тоже добавило света.

Санузел остался на месте, его скрыли бескромочной дверью-невидимкой. Внутри нашлось место для постирочной зоны — стиральной и сушильной машин. Незаметные системы хранения с доступом к коммуникациям разместили над инсталляцией.

Большое зеркало в торце коридора визуально добавило пространства и тоже сыграло в пользу света и воздуха.

А солнечный уголок на месте бывшей кухни превратился в уютную домашнюю зону для гостей.


 
Дизайн студия Nota Bene (nota.by)
Итоговая планировка

Похожие проекты

Олимпийская деревня Новогорск

Технологичное пространство с перепланировкой: объединили две квартиры

126,93 м2

Венеция

Квартира со сложной планировкой 

140,56 м2

Манхэттен

Двухуровневая квартира в стиле лофт

120,15 м2